Запомнить  



Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Пазогребневые блоки и плиты, что это? 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2013, 12:53
Сообщения: 3696
Сообщение Пазогребневые блоки и плиты, что это?
Пазогребневые строительные блоки и плиты отличаются от прочих блочных материалов возможностью использования в кладке соединения паз-гребень. В качестве скрепляющего раствора в кладке из пазогребневых плит и блоков используется особый сорт клея. Все зоны контакта перегородок с несущими стенами и перекрытиями герметизируют гипсовым раствором.

Изображение

Существует две разновидности пазогребневых блоков - блоки для несущих стен и блоки для межкомнатных перегородок.
Блоки и плиты для несущих стен относятся к разряду ординарных стройматериалов. Основным конструкционным материалом для них является ячеистый бетон. Блоки и плиты, используемые для межкомнатных перегородок, изготавливаются из гипсовой смеси. По сути, такой блок является аналогом общеизвестного гипсокартона. Только, в отличие от последнего, пазогребневые блоки и плиты не нуждаются в армирующем каркасе.

Изображение

В процессе кладки и отделки может возникнуть необходимость удаления "лишних" гребней. Эта проблема решается с помощью простейшей терки для выравнивания штукатурки. "Лишний" гребень, выступающий в оконном или дверном проеме необходимо просто стереть. Скалывание гребня с помощью стамески хоть и позволяет решить проблему намного быстрее, но, в итоге, может привести к деформации всего блока.

Основные характеристики пазогребневых блоков и плит следующие:
• материал не боится повышенной влажности, а значит он не сильно подвержен гниению;
• в производственном цикле не используются вредные добавки, благодаря чему материал экологически безвреден;
• пазогребневые блоки относятся к категории негорючих материалов, что позволяет осуществлять ими кладку в пожароопасных помещениях;
• изделия не проводят ток, являясь отличным изолятором и имеют неплохие шумоизолирующие свойства.

Обязательным моментом, на который нужно обращать внимание при ремонте, это грунтование поверхности блоков и плит перед финишной отделкой. От его качества зависит надежность сцепления отделочных материалов с поверхностью плиты. Эту работу лучше делать, используя грунтовку глубокого проникновения.

Следует заметить, что перегородки, построенные из гипсовых пазогребневых плит, характеризуются достаточно высокой несущей способностью. Поэтому на них можно вешать полки, кухонные шкафчики, умывальники и другие бытовые конструкции.


На фото ниже, в качестве примера, стены из пазогребневых плит в санузлах 110 корпуса ЖК "Домодедово Парк".

Изображение

Изображение

_________________
ЗАО "Девелоперская Компания "Конструктор"
Сайт: knstr.ru
Форум: forum.knstr.ru
Сайт ЖК "Центр-2" cnt2.ru
Сайт ЖК "Новогорск" nglux.ru
Сайт ЖК "Домодедово Парк" dmdpark.ru


29 ноя 2015, 17:07
Профиль Отправить личное сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2013, 12:53
Сообщения: 3696
Сообщение Re: Пазогребневые блоки и плиты, что это?
О пазогребневых плитах и блоках, применяемых для сооружения стен, мы уже писали ранее здесь viewtopic.php?f=55&t=3798&p=9613#p9613 .

Но, как выясняется, информации о том, что это такое и где применяется, недостаточно, поскольку многие сталкиваются с проблемой деформации пазогребневых блоков от воздействия влаги. Важно знать, где и какие именно блоки можно применять. Какие подойдут для внутренних стен, и какие можно использовать для санузла? Поговорим об этом.

Напомним, пазогребневые перегородочные плиты - это универсальный строительный материал. Плиты производятся по технологии литья. Отличительная особенность этого строительного материала - наличие на стыковочных и опорных поверхностях гребней и пазов. Благодаря им, время, затраченное на сборку конструкции, значительно уменьшается по сравнению с кладкой стен из обычного кирпича, а соединительная плотность каждой плиты - увеличивается.

Строительный гипс является экологически чистым и дышащим материалом. Гипсовые пазогребневые плиты производятся в процессе технологического формования строительного гипса марок Г-4 или Г-5 с добавлением пластификаторов, улучшающих технические характеристики.

Продукция выпускается в виде пустотелых или полнотелых плит. Первые – более легкие – пользуются спросом для обустройства квартир и домов, сплошные – прочнее и тяжелее приблизительно на 25% – применяются и для сооружения перегородок в общественных и производственных зданиях.

Изображение

В зависимости от степени всасывания жидкости гипсовые плиты бывают:

- Обыкновенные. Они применяются для сооружения внутренних несущих перегородок в помещениях с сухой и нормальной степенью влажности;
- Влагоустойчивые плиты, или гидрофобизированные. Их рекомендуют устанавливать в помещениях с повышенной влажностью.

Для снижения водопоглощения в такие плиты добавляют доменный шлак в гранулах и портландцемент. Поэтому гипсовые влагостойкие пазогребневые плиты имеют зеленоватую окраску.
Общим качеством двух видов гипсовых пазогребневых плит является отличная паро- и газопроницаемость (способность дышать).

Изображение

При выборе материала для перегородок в квартире надо обратить внимание еще на один вид материала. Это силикатные пазогребневые плиты, Технология производства силикатных плит такова: сначала готовится смесь из кварцевого песка, воды и негашеной комовой извести. Смесь уплотняется, далее выкладывается в автоклавную камеру. Благодаря высокой температуре и давлению получается известково-песчаный конгломерат.

Материал имеет ряд достоинств: гладкая поверхность, правильная геометрическая форма, малая толщина плиты. Нет необходимости в оштукатуривании стен. После монтажа в санузлах возможна последующая облицовка плиткой. По сравнению с гипсовыми плитами они имеют более высокую механическую прочность. Из этих плит допускается монтаж в неотапливаемых помещениях. Показатели плотности, тепло- и звукоизоляции на порядок выше, чем у гипсовых. И самое главное - очень небольшой уровень водопоглощения и огнестойкость. Единственным недостатком считается вес. Один элемент весит 15,5 кг.

Изображение

Но главное качество, на которое следует обратить внимание, если ваш выбор пал на пазогребневые блоки для перегородок в вашей квартире, это все-таки влагостойкость. Вы же не хотите сильно удивиться, увидев, как вода, капая, растопила, как масло, новые плиты в ванной комнате? А это просто вы, сэкономив, выбрали для перегородок обычные (не влагостойкие) гипсовые пазогребневые блоки, а строители во время ремонта забыли закрыть кран с горячей водой...

Желаем достичь уюта в вашем доме!

_________________
ЗАО "Девелоперская Компания "Конструктор"
Сайт: knstr.ru
Форум: forum.knstr.ru
Сайт ЖК "Центр-2" cnt2.ru
Сайт ЖК "Новогорск" nglux.ru
Сайт ЖК "Домодедово Парк" dmdpark.ru


23 дек 2017, 18:53
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
Powered by phpBB © 2000 - 2011 phpBB Group.


Копирование, рерайтинг любой информации с сайта без письменного согласия от администрации сайта www.forum.knstr.ru запрещено.
Авторские права на все фотографии, изображения и текст размещенные на сайте www.forum.knstr.ru принадлежат компании ЗАО "ДК "Конструктор".