Запомнить  



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Шумоизоляция пола 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2013, 12:53
Сообщения: 3516
Сообщение Шумоизоляция пола
Наши квартиры в многоэтажных домах имеют очень низкий уровень шумоизоляции. Особенно это касается сооружений из железобетонных панелей. Их структурное строение не способствует поглощению звука, а некоторые их составляющие, такие как арматура, являются его проводником звука. В связи с этим шумоизоляция в квартире стала для многих насущной необходимостью.
В любом многоквартирном доме, даже если он построен по самым современным технологиям, конструктивные элементы пола, соприкасаясь с перекрытиями, стенами, трубами водоснабжения и отопления, становятся проводниками звуков и шумов. Надежная шумоизоляция пола в нем является одним из главных условий обеспечения комфорта.
О том, как можно обустроить звукоизоляцию в помещении, мы писали здесь viewtopic.php?f=55&t=4263&p=11044#p11044 .

Остановимся подробнее о шумоизоляции пола.

Единственный способ снизить звукопроницаемость в квартире через пол, если между всеми конструктивными элементами дома и полом проложить слой звукопоглощающего материала, который гасит шумы и препятствует проникновению звуковых волн.

Среди шумопоглощающих материалов на основе натуральных волокон наиболее популярны: каолиновая и базальтовая вата, каменная вата на основе различных горных пород, шамот, вспученный перлит, вспененное стекло. Но, в том случае, когда дорог каждый сантиметр высоты помещения, толщина плит минеральной ваты, составляющая более 25 мм, является огромным недостатком.
Кроме нее хорошая шумоизоляция пола в квартире обеспечивается с помощью таких синтетических рулонных материалов, как пенополиэстр, пенополиуретан, пенополипропилен, пенополиэтилен. Эти материалы значительно тоньше, но качества их не уступают минеральным утеплителям и шумопоглотителям.

А теперь рассмотри конструктивные способы снижения шума с помощью описанных выше материалов. Самым современным, эффективным и удобным способом снижения уровня шума в квартирах является конструкция «плавающего пола». Напольная конструкция этого типа состоит из нескольких слоев и ни один ее элемент не соприкасается вплотную с поверхностями перекрытия и стен. Тем самым он гасит звуковые волны. Отсюда и название "плавающий пол".

Существует три вида «плавающего пола»:
- плавающие бетонные покрытия
- плавающие сухие стяжки
- плавающие сборные напольные покрытия.

Плавающие бетонные покрытия - этот способ используют, когда кроме шумопоглощающих свойств от покрытия ожидается повышенная прочность и е теплоизоляционные свойства. Часто его применяют при обустройстве «теплого пола».
Бетон перекрытия застилается слоем влагонепронизцемой толстой пленки. На нее укладывается шумоизоляция пола из подходящего материала.
При этом необходимо сделать так, чтобы слой шумопоглощающего материала был уложен не только на бетон перекрытия, но и по контуру помещения в виде кромочной ленты из него. Сооруженная таким способом бетонная стяжка словно плавает независимо от основания и стен.

Изображение

Сухая стяжка — это эффективный, быстрый и простой в исполнении способ создания «плавающего пола» с высокими показателями его шумозащитных свойств. О сухой стяжке мы подробно писали здесь viewtopic.php?f=55&t=7066&p=15895#p15895

Если кратко, на бетонную основу укладывается паробарьер и минераловатный материал, сверху делается засыпка, плотно утрамбовывается выровниваетсяо по маякам. По периметру помещения вдоль стен крепится кромочная лента из материала шумоизоляции.
Поверх слоя засыпки укладывается два слоя гипсоволоконныех плит, желательно с перекрыванием швов.

Этот вариант звукоизоляции напольных конструкций очень популярен. В этом случае монтаж выполняется без использования бетона и «мокрых» этапов. Все элементы «слоеного пирога» участвуют в звукопоглощении, а настилать финишное напольное покрытие можно сразу же после укладки последнего листа из гипсоволкна. Толщина конструкции пола на сухой стяжке не превышает 30-40 мм, что почти не снижает высоту помещения.


Изображение

Плавающие сборные полы - к этому виду «плавающего пола» относятся ламинат, паркет, шпунтованная массивная доска и другие подобные покрытия, оснащенные замковой системой «шип-паз».
При монтаже на тщательно подготовленное идеально ровное основание в первую очередь укладывается специальная шумоизоляция для пола под ламинат или паркет. Затем на нее монтируются панели покрытия с зазором от стен не менее 10 мм. В качестве шумоизоляции используются эластичный пенополиэтилен с закрытой равномерной системой ячеек, пенополистирол или целлюлозные листовые материалы. Для усиления шумоизоляционных характеристик ламинированного или деревянного плавающего пола на полимерный слой укладывают пробковую подложку либо специальную звукоизоляционную мембрану Тексаунд, на нее настилают слой фанеры, а только после этого монтируют финишное напольное покрытие. Толщина звукоизоляционного слоя в таких системах не превышает 2-5 мм, что совсем не сказывается на высоте помещения.

Изображение

Специалисты считают, что независимо от способа звукоизоляции напольной конструкции, плинтуса следует крепить только к одной поверхности: либо к стене, либо к полу, уложив в зазор между ним и стеной пробковую или резиновую прокладку. Гвозди при этом использовать не рекомендуется, так как металл тоже является проводником звука.

_________________
ЗАО "Девелоперская Компания "Конструктор"
Сайт: knstr.ru
Форум: forum.knstr.ru
Сайт ЖК "Центр-2" cnt2.ru
Сайт ЖК "Новогорск" nglux.ru
Сайт ЖК "Домодедово Парк" dmdpark.ru


01 апр 2018, 16:44
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
Powered by phpBB © 2000 - 2011 phpBB Group.


Копирование, рерайтинг любой информации с сайта без письменного согласия от администрации сайта www.forum.knstr.ru запрещено.
Авторские права на все фотографии, изображения и текст размещенные на сайте www.forum.knstr.ru принадлежат компании ЗАО "ДК "Конструктор".