Запомнить  



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Виды напольных плинтусов. Достоинства и недостатки 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2013, 12:53
Сообщения: 3516
Сообщение Виды напольных плинтусов. Достоинства и недостатки
Плинтус - это элемент отделки помещений для сокрытия щели между полом и стеной, выполняющий защитную и декоративную функцию.
Профессиональные дизайнера при оформлении интерьера уделяют выбору плинтуса столько же внимания, как и любому элементу оформления помещения. Они рекомендуют воспринимать плинтуса не только как функциональную деталь, но и как важный элемент пространства, такой же, как дверь или окно.

Плинтуса изготавливают из разных материалов. На современном рынке строительных и отделочных материалов представлены деревянные, пластиковые, керамические, металлические, пробковые, плинтуса из мдф и шпонированные. Все они выполняют главную свою функцию - закрывать щели между стеной и полом. Но по качествам и внешнему виду сильно отличаются. В связи с этим и применение их различно.

1. Деревянный плинтус.

Дерево выбирают за счет его многочисленных преимуществ: долговечность,экологичность, прочность, отличный внешний вид, простота монтажа.
Но есть и недостатки. Это чувствительность к перепадам температур, к высокой влажности, что накладывает ограничения на сферу использования материала, высокая цена.

Изображение

Деревянный плинтус надо выбирать из той же породы, из которой выполнена напольная отделка. Желательно выбор делать одновременно с приобретением отделочного материала. Дешевле всего обойдется сосна, дороже – дуб и липа, реже используются ясень, ольха, тик, вишня, орех, береза. Встречаются и экзотические мербау или дусия. Некоторые производители предлагают изделия, склеенные из трех продольных слоев древесины. В этом случае он намного дешевле своих аналогов из массива.
Установку деревянного плинтуса достаточно осуществить на саморезы с плоскими головками. Можно использовать шурупы с дюбелями. Дерево легко режется под любым углом, легко крепится и демонтируется, поддается реставрации. Для деревянного плинтуса важно, чтобы стена была идеально ровной. В ином случае древесина быстро деформируется, общий вид помещения пострадает.

Форма и ширина деревянного плинтуса могут быть разными. Если необходимо, чтобы плинтуса точно вписывались в сложные места помещения, их могут изготовить по вашим эскизам, но это значительно увеличивает стоимость.

2. Шпонированный плинтус имеет структуру, похожую на паркетную доску. В нем лишь верхний слой выполнен из древесины ценных пород, таких, как орех, дуб, бамбук, груша и т.п., а основа изготавливается из древесины сосны или ели. Преимущества и недостатки такие же, как у деревянного плинтуса из массива, но цена несколько ниже. Оттенок и рельеф поверхности может быть каким угодно. Кстати, очень удобно, что в настоящее время стали изготавливать шпонированный и деревянный плинтус, оснащенными кабель-каналом для прокладки электрического провода.

3. Плинтус, выполненный из МДФ, — это наиболее удобный вариант в плане цены и качества. По свойствам материал почти не уступает дереву, и при этом стоит значительно дешевле. Известно, что МДФ-массивы изготавливают из древесных опилок. Их прессуют с карбамидными смолами под воздействием высокой температуры и давления. Получается прочный, не опасный для здоровья материал. Сверху такая плита может быть окрашена, ламинирована пленкой или шпонирована тонким слоем натуральной древесины. Это позволяет иметь огромное разнообразие вариантов плинтусов.

Преимущества: устойчивость к влаге и перепадам температур; устойчивость к ультрафиолету; антистатичность; простота монтажа и ухода; относительно невысокая цена.

Изображение

Если сравнивать с деревом или пластиком, то прочность и механическая стойкость плинтусов из МДФ намного ниже, чем у дерева, но выше, чем у пластика.
При монтаже лучше всего использовать специальные кляймеры, которые привинчиваются к стене. За счет подобного крепления плинтус можно снять и повторно использовать. Специалисты утверждают, что МДФ-плинтус можно крепить на жидкие гвозди. Небольшая гибкость материала позволяет крепить его к немного изогнутым стенам.

В магазинах встречается ЛДФ-плинтус. ЛДФ-плита изготавливается по той же технологии, что и МДФ, но отличается более низкой плотностью: 450-650 кг/см3 для ЛДФ против 650-850 кг/см3 для МДФ.

4. Пластиковый плинтус. Он может быть жестким и гибким.

Жесткий пластиковый плинтус выглядит очень хорошо, а стоит дешево. Многие начинающие ремонт, останавливаются именно на пластиковом варианте. На полках магазинов таких изделий намного больше, чем деревянных или шпонированных. Изготавливают плинтуса из вспененного поливинилхлорида, что позволяет изделию иметь любой цвет и рельеф. Нобходимый вариант подобрать несложно.
Итак, преимущества: низкая цена; устойчивость к влаге и гниению, поэтому такой плинтус можно использовать в ванной и на кухне, устойчивость к ультрафиолетовым лучам и перепадам температур; наличие полостей внутри плинтуса, позволяющих скрыть массу кабелей.
Недостатки: низкая механическая прочность; ненатуральность; невысокая долговечность.

При монтаже важно знать, что пластиковый жесткий плинтус состоит из крепежной и лицевой части. К стене саморезами монтируется именно крепежная часть. Лицевая сторона остается гладкой. Между крепежной и лицевой частью образуется достаточное пространство, в котором можно разместить провода электротехники, На торцах и в углах используют специальные заглушки. Правда, часто они сильно отличаются по цвету от самого плинтуса.

Изображение

Для напольного покрытия из ковролина существует специальный пластиковый плинтус. Он выглядит как Г-образная планка. При монтаже в нее необходимо вставить отрезанную от ковролина ленту. В результате можно полностью замаскировать плинтус.

Гибкий пластиковый плинтус - это совсем другой плинтус.
Это отличный вариант для помещении, где много криволинейных и нестандартных форм. Чтобы полимерный материал приобрел уникальные свойства, при производстве изменяют структуру ниток полимера. Для того, чтобы ваш плинтус оставался гибким до процесса установки, необходимо хранить его в специальной упаковке. В основном, гибкий плинтус выпускают в виде длинной ленты. Это позволяет произвести монтаж плинтусов практически без швов.

Изображение

Преимущества - пластичность и способность принимать необходимую форму; устойчивость к влаге и простота в уходе; устойчивость к перепадам температур.
Недостатки - относительно высокая стоимость; сложность монтажа.

При монтаже надо установить несущий профиль, поверх которого крепится гибкий лицевой. Он предварительно нагревается до тех пор, пока не станет пластичным. После этого его можно закреплять в сегменты крепежа. Надо подождать, пока он сам затвердеет и принимет необходимую форму.

5. Керамический плинтус

Керамический плинтус часто идет в комплекте с плиткой. Он имеет точно такой же цвет, как основной материал, и отличается только размерами. Ширина его такова, чтобы можно было стыковать швы. Для достижения своих дизайнерских целей можно выбрать плинтус совершенно другого цвета и другой партии. Кроме плоских керамических плинтусов, бывает еще плинтус выгнутой формы, который можно использовать для отделки щелей между ванной и стеной.

Изображение

Преимущества - долговечность; устойчивость к влаге, солнечным лучам, перепадам температур, поэтому для кухонь, ванных комнат и прихожих это идеальная вариант; стабильность формы и размеров; механическая прочность.
Процесс монтажа напоминает укладку керамической плитки. Монтируется плинтус на клей, прибивается легким резиновым или деревянным молоточком. Швы маскируются водостойкой затиркой.


6. Металлический плинтус

Для изготовления плинтуса могут использоваться алюминий, нержавеющая сталь и латунь. Чаще можно встретить анодированный алюминий.

Преимущества - высокая прочность и долговечность; прекрасный внешний вид; устойчивость к механическим повреждениям, перепадам влажности и температуры; износоустойчивость; наличие полости для прокладывания кабелей.
Из недостатков можно отметить высокую стоимость и сочетаемость далеко не со всеми материалами.

Изображение

Алюминиевый плинтус подходит для полов из плитки, керамогранита, для наливным пола и коммерческим линолеума. Этот материал чаще всего используется в общественных помещениях. Если есть желание использовать его в жилом помещении, то можно сказать, что он подходит для кухонь и ванных комнат, хорошо смотрится в квартирах в стиле хай-тек.

7. Пробковый плинтус
Он изготавливается из коры пробкового дерева. Это полностью натуральный материал, безвредный для здоровья, отлично подходит для тех комнат, где использовалось пробковое напольное покрытие или пробковые обои. Цветовая гамма ограниченная, цена высокая. Можно сказать, что Это это не самый распространенный вариант. Но на рынке плинтуса из этого материала представлены. Делаем вывод о том, значит это все-таки востребовано.

В следующей статье мы подробно остановимся о том, как же все-таки сделать выбор именно для нашей квартиры.

_________________
ЗАО "Девелоперская Компания "Конструктор"
Сайт: knstr.ru
Форум: forum.knstr.ru
Сайт ЖК "Центр-2" cnt2.ru
Сайт ЖК "Новогорск" nglux.ru
Сайт ЖК "Домодедово Парк" dmdpark.ru


25 фев 2018, 23:26
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Powered by phpBB © 2000 - 2011 phpBB Group.


Копирование, рерайтинг любой информации с сайта без письменного согласия от администрации сайта www.forum.knstr.ru запрещено.
Авторские права на все фотографии, изображения и текст размещенные на сайте www.forum.knstr.ru принадлежат компании ЗАО "ДК "Конструктор".