Запомнить  



Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Украшаем стены барельефом 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2013, 12:53
Сообщения: 3452
Сообщение Украшаем стены барельефом
Изначально барельефами – объемными изображениями, украшали дворцы, особняки, роскошные квартиры.
Связано это было с дороговизной создания барельефов. Затем они на какое-то время вышли из моды, но теперь, с появлением новых материалов и поиском оригинальных решений, барельефы в интерьере снова становятся популярными.
Это не случайно, ведь они стали проще в изготовлении, и, как оказалось, они великолепно сочетаются с современными интерьерными стилями.

Изображение

Материалом для барельефа могут служить гипс, глина, дерево, камень, декоративная штукатурка, полистирол, металл и другие – по сути, любой материал, подходящий для резьбы или для заливки в форму.
Барельефы из современных материалов легкие, простые в установке и относительно недорогие, а из дерева, металла и камня, хоть и требуют серьезных затрат на создание и установку, но выглядят уникально и дорого.

Изображение

Объемное изображение может быть абстрактным или сюжетным, оно может быть стилизовано под античный или другой старинный барельеф или иметь подчеркнуто современный дизайн. Барельеф классического стиля способен облагородить и придать изысканный любому помещению.

Изображение

Барельеф не только исключительно декоративен, он может иметь и утилитарные функции – под ним можно пустить проводку или замаскировать какие-то дефекты стен или потолка. Выступающие элементы современного «угловатого» барельефа можно даже использовать как полочки.

Не слишком сложный барельеф на стене хорош и в случае, когда остальные поверхности украшены картинами, фотографиями, полками с сувенирами. Однотонная стенка может казаться пустой, а барельеф уберет это ощущение, интерьер станет гармоничнее и современнее. Благодаря игре света и тени даже сравнительно простое изображение на барельефе в интерьере может выглядеть при определенном освещении очень живописно.

Изображение

Универсальный, подходящий к интерьерам многих стилей орнамент барельефа – стволы и ветви деревьев, цветы Так же как и абстрактный узор, он хорошо подходит для того, чтобы «заполнить» стену, но не перегрузить интерьер. Барельеф в виде ветвей отлично смотрится не только на стенах, но и на потолке. А сюжетный барельеф в интерьере может быть единственным украшением комнаты, и его будет достаточно для создания особой атмосферы, особенно если он дополнен делающей его более выразительным подсветкой.

Изображение

Барельеф прекрасно смотрится на кухонном «фартуке». Здесь лучше избегать крупных изображений с богатой фактурой, так как за ними сложно будет ухаживать. Но даже небольшой барельеф в виде, к примеру, изображения животного или небольшой сценки, оживит кухню и сделает ее колоритнее.

_________________
ЗАО "Девелоперская Компания "Конструктор"
Сайт: knstr.ru
Форум: forum.knstr.ru
Сайт ЖК "Центр-2" cnt2.ru
Сайт ЖК "Новогорск" nglux.ru
Сайт ЖК "Домодедово Парк" dmdpark.ru


20 май 2016, 14:30
Профиль Отправить личное сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2013, 12:53
Сообщения: 3452
Сообщение Re: Украшаем стены барельефом
Барельеф на стене - совсем не дешевое удовольствие. Услуги отделочников-декораторов высокого класса ценятся достаточно высоко и могут оказаться не по карману. Тогда можно поступить иначе и попытаться выполнить декоративное оформление стен барельефом своими руками.

Необходимые для этого материалы не являются самыми экономичными, так как здесь требуются грунтовки и шпаклевки очень высокого качества. В домашних условиях работать со штукатуркой или гипсом. Но эти затраты необходимы, поскольку они позволят предотвратить скорое разрушение прекрасных результатов вашего труда.

Приблизительный перечень необходимых инструментов и материалов для создания объемных изображений следующий:
шпаклевка, гипс, грунтовка, шпатель или мастихин, карандаш, кисти разных размеров, шлифовальная сетка, резаки.

Стену, предназначенную для нанесения барельефа, необходимо тщательно очистить от старых покрытий, прогрунтовать и просушить.
После того как поверхность покрыта шпаклевкой, которая уже высохла, на нее наносится изображение карандашом. Не обязательно сразу рисовать всю картинку полностью, а достаточно только нанести контуры и очертания предметов и личностей, изображаемых на стене. Не стоит пытаться выполнять сложные рисунки с первого же раза. Лучше отрабатывать навыки, делая изображения растительности, стилизованных птиц и других не слишком сложных фигур. Можно применить знакомую всем технику нанесения изображения с помощью клеток. При этом участок на стене и рисунок расчерчивают на квадраты, в которые переносят по очереди все линии с рисунка на эскизе, соблюдая масштаб изображения. Можно нарисовать рисунок на бумаге, а затем, покрыв его сепией, которая послужит в этом случае копировальным слоем, перенести рисунок на стену, повторяя карандашом на лицевой стороне листа все линии. Нанесенная по изнаночной стороне сепия позволит перевести рисунок на стену.
Теперь все пространства на рисунке, которые будут покрываться шпаклевкой, покрыть грунтом с кварцевым песком для лучшего сцепления со стеной. Далее, используя мастихин, уложить смесь гипсовой шпаклевки первым слоем на стену с рисунком, повторяя рельефы дальнего плана. Выровнять, добиваясь сходства с картинкой. После этого очень хорошо просушить первый слой и нанести второй, укладывая более высокий рельеф. После просушивания подправить полученные выпуклости на стене. Для этого можно использовать инструменты для резьбы по дереву. В конце обязательно ошкурить получившийся барельеф, выровняв линии и убрав все мелкие недочеты.
Когда требуемое изображение достигнуто, барельеф тщательно очищают от пыли и обрабатывают грунтовкой при помощи соответствующей кисти. Затем предстоит окраска барельефа. В случае если применение нескольких цветов не предполагается, то рекомендуется взять белую краску двух оттенков на водоэмульсионной основе, и покрыть более светлой краской детали, которые требуется выделить и которые несут основную стилистическую нагрузку. Желательно делать окраску не кистью, а обычной губкой, чтобы избежать образования неприглядных полос, которые меняют динамику рисунка. Таким образом, барельеф можно считать готовым.

_________________
ЗАО "Девелоперская Компания "Конструктор"
Сайт: knstr.ru
Форум: forum.knstr.ru
Сайт ЖК "Центр-2" cnt2.ru
Сайт ЖК "Новогорск" nglux.ru
Сайт ЖК "Домодедово Парк" dmdpark.ru


26 ноя 2016, 14:44
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
Powered by phpBB © 2000 - 2011 phpBB Group.


Копирование, рерайтинг любой информации с сайта без письменного согласия от администрации сайта www.forum.knstr.ru запрещено.
Авторские права на все фотографии, изображения и текст размещенные на сайте www.forum.knstr.ru принадлежат компании ЗАО "ДК "Конструктор".