Запомнить  



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Замена батарей отопления. Кто должен платить? 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2013, 12:53
Сообщения: 3649
Сообщение Замена батарей отопления. Кто должен платить?
Вопрос замены батарей порой встает очень остро независимо от времени года. Часто случается так, что радиаторы в домах находятся в плачевном состоянии, а местные службы не торопятся с проведением капитального ремонта системы отопления.

Изображение

Понять, кто должен заниматься заменой неисправных отопительных приборов в приватизированной квартире, можно, только установив, в чьей собственности они находятся. Постановление Правительства РФ № 491 от августа 2006-го года установило правила, регулирующие состав общего имущества в многоквартирном доме. Согласно п.6, к такому имуществу относится система отопления, расположенная внутри дома. А это:
 стояки;
 арматура (регулирующая и запорная);
 обогревающие элементы (радиаторы);
 общедомовые счетчики тепловой энергии;
 другие виды оборудования, которое относится к теплосетям.

К сожалению, при возникновении ситуаций, касающихся замены отопительных приборов в квартирах, обе стороны трактуют эти правила в своих интересах. Владельцы жилья считают, что раз отопительная система принадлежит к общей собственности, то заменой неисправного оборудования должна заниматься управляющая организация. Работники ЖЭК утверждают, что к общему имуществу относятся только стояки и батареи, имеющие отношение к помещениям, что находятся на лестничных клетках. При обращении в коммунальные службы часто можно услышать, что все трубы и радиаторы, находящиеся в пределах квартир – это проблема их хозяев.

После частых обращений в суд и в Департамент ЖКХ Министерство регионального развития РФ разъяснило ситуацию и сообщило: обогревающие элементы, расположенные в частных квартирах, находятся в составе общего имущества дома.
Из этого разъяснения следует, что если в квартире из-за высокой степени износа или в результате аварии потекла батарея, менять ее должна организация, которая отвечает за содержание и обслуживание домового имущества и ежемесячно получает деньги от жильцов в виде отчислений на капремонт.
Управляющие организации до сих пор вынуждают жильцов платить за демонтаж и установку нового отопительного прибора, который, кроме всего прочего, приходится приобретать самостоятельно.

Изображение

На самом деле , отопительная система находится в составе общего имущества многоквартирного дома и включает в себя также радиаторы, расположенные в квартирах. Поэтому, независимо от того, приватизировано ли ваше жилье или вы проживаете в муниципальной квартире, менять батарею, которая находится в аварийном состоянии, обязана управляющая организация, ТСЖ или ЖСК. При этом никакая дополнительная плата с владельца жилья не берется.
Это говорит о том, что если у вас потекла батарея, вам нужно вызвать мастера, обслуживающего ваш дом, и он заменит вышедший из строя отопительный прибор бесплатно. Правда на практике все бывает не так просто. Работники ЖЭКа могут заявить, что у них нет батареи на замену, поэтому просто отремонтируют старую или, что еще хуже, снимут старый радиатор, поставят заглушки и попросят подождать. Поскольку это ожидание может растянуться на месяцы, владельца квартиры просто вынуждают самостоятельно купить новое оборудование, ведь мерзнуть без отопления не хочется никому.
Бывают случаи, когда жильцы, не дождавшись замены, приобретают радиатор на собственные средства и надеются на то, что УК выплатит им компенсацию. Рассчитывать на это точно не стоит, поскольку даже судебная практика говорит о том, что управляющая организация не обязана этого делать. Будьте внимательны. Желаем тепла и уюта в вашем доме!

_________________
ЗАО "Девелоперская Компания "Конструктор"
Сайт: knstr.ru
Форум: forum.knstr.ru
Сайт ЖК "Центр-2" cnt2.ru
Сайт ЖК "Новогорск" nglux.ru
Сайт ЖК "Домодедово Парк" dmdpark.ru


04 июл 2016, 16:45
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
Powered by phpBB © 2000 - 2011 phpBB Group.


Копирование, рерайтинг любой информации с сайта без письменного согласия от администрации сайта www.forum.knstr.ru запрещено.
Авторские права на все фотографии, изображения и текст размещенные на сайте www.forum.knstr.ru принадлежат компании ЗАО "ДК "Конструктор".