
Сравнение светодиодных ламп и ламп накаливания
С появлением светодиодных источников света многие задумались о переходе на них со старых «лампочек Ильича». В пользу первых говорят технологии, низкое энергопотребление и обширная пропаганда в СМИ. Это модно, современно, но достаточно дорого. Обычные же лампы привычны нам - именно они сопровождали нас последние десятилетия. Так есть ли повод проводить «энергетическую революцию» в собственном доме?

Для начала немного истории. Эксперименты с лампами накаливания начались еще в 19 веке, и уже в 1890-х русский инженер Лодыгин запатентовал лампу с вольфрамовой нитью.
Эксперименты со светодиодами начаты уже в 20-м веке. В 1962 году Ник Холоньяк придумал привычное нам сегодня LED-освещение.
Несмотря на очевидную разницу в технологиях, традиционные лампы не намерены сдавать позиции и все еще занимают значительную долю рынка.
Основной показатель при сравнении двух видов освещения – это светоотдача, вычисляется она в люменах. Стандартная лампа выдает всего 8-10 Лм/Вт, а вот светоотдача LED-ламп превышает этот показатель в 5 и более раз и составляет 90-110 Лм/Вт, причем это распространенный показатель, встречаются и более высокие значения.
Задумывались ли вы о том, насколько лампы нагреваются при работе? Обычная лампа накаливания разогревается до 170 и более градусов. Если отбросить пожароопасность и возможность обжечься, а сконцентрироваться лишь на том, что огромная часть энергии уходит на обогрев воздуха (в прямом смысле), новаторское изобретение, нагревающееся чуть более 50 градусов становится вполне адекватной альтернативой.
КПД обычной лампочки всего 7-9%, то есть только 9% электроэнергии тратится на свет, в светодиодных лампах данный показатель составляет более 90%!
Срок службы также не на стороне традиционных ламп. Вопреки заверениям производителей, среднестатистический срок службы современной лампы составляет около 1000-2000 часов, что сильно отличается от срока службы таких же ламп накаливания, произведенных в прошлом веке. Ведь даже сегодня все еще горят лампы, произведенные в начале 20-го века. Увы, производители вовремя поняли, что если лампы не будут перегорать через определенное время, покупать новые никто не будет.
Срок службы светодиодных ламп декларируется десятками тысяч часов. С упаковок на нас смотрят цифры 20,30,50 тысяч часов. Это, несомненно, революционный показатель. Но и здесь нужно быть внимательными. Совсем дешевые образцы, произведенные непонятно где и непонятно кем, вряд ли будут соответствовать заявленным характеристикам. Выбирая лампы, обращайте внимание на производителя, который гарантирует качество и обладает достаточным авторитетом на рынке. Важно помнить и о постепенном уменьшении яркости диодов. Срок службы будет сопровождаться пусть и медленным, но неуклонным падением качества их работы.
Ну а теперь перейдем к самому интересному показателю – стоимости изделий.
Цена лампы накаливания около 25 рублей, аналогичная светодиодная лампа обойдется в 300 рублей. Разница в потреблении электроэнергии – на порядок, то есть десять светодиодных ламп расходуют столько же, сколько и одна лампа накаливания. Срок службы больше в 20 раз. Экономику данной покупки высчитает даже школьник. Несомненно, светодиоды выгоднее, долговечнее, экологичнее и современнее традиционных источников света. Но выбор все равно остается за вами!
