Запомнить  



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Село Ям в Домодедово 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2013, 12:53
Сообщения: 3295
Сообщение Село Ям в Домодедово
Село Ям расположено на юго-востоке Московского региона в городском округе Домодедово на расстоянии одиннадцати километров от МКАД.
В 7-ти километровой зоне от села находятся посёлок Горки Ленинские, деревни Старосьяново, Павловское, Новосъяново, Горки, Белеутово. Соседний к селу населённый пункт - деревня Новосъяново. Самым крупным ближайшим населенным пунктом является город Домодедово, в котором проживает более 80 тыс. жителей. Ям имеет прекрасный подъезд по Каширской трассе. Чуть дальше от села находятся магистрали а/п Домодедовская, Симферопольская, A-107.
С Москвой село соединяет железная дорога Павелецкого направления. Железнодорожная платформа Ленинская находится в 1 км от с. Ям.

Изображение

Начало истории села и его знаменитой церкви, о которой будет рассказано позже, уводит в ХIII в. Именно этим временем, по данным специалистов Государственного исторического музея г. Москвы, датируются два селища на современной территории села, которые были выявлены в 1995 г.

Само слово «ям» тюркского происхождения и обозначает селение, расположенное на почтовом тракте, в котором живут ямщики с семьями.
Сеть таких станций была разбросана по всей Руси. Жизнь ямщиков, связанная с бесконечными русскими дорогами, неотделима от лошадей. Своими небесными покровителями эти выносливые люди считали мучеников Флора и Лавра, почитавшихся на Руси покровителями домашнего скота, а особенно лошадей.

Изображение

Само село в разные годы принадлежало разным лицам. С XVII века его приписали к царствующей фамилии. В 1706 г. село, как и вся волость, были пожалованы Петром I князю А.Д. Меншикову. Позже среди хозяев были князья Долгорукие.

Расположение села на оживленной Каширской дороге требовало создания определенных условий для многочисленных проезжающих. Поэтому состоятельные крестьяне соседних селений ставили здесь дворы «для постоя проезжающих людей», открывали чайные и трактиры, небольшие лавки, становясь жителями села. По переписи 1709 г. в селе насчитывалось уже 32 двора, в т.ч. "3 - церковного причта и 21 бобыльский, выплачивавших оброк светлейшему, да 8 оброчных же бобыльских дворов стояли на другом берегу Пахры".

Изображение

После Отечественной войны 1812 года село развивалось особенно быстро. В начале 20-х гг. здесь насчитывалось 64 капитальных дома, четыре из которых были каменными. Почти во всех из них имелись подвалы, погреба и торговые лавки.

В селе круглый год по пятницам работал базар. Торговля велась в лавках, расположенных в большом каменном здании, в десятках деревянных лавочек, принадлежавших жителям села, а также прямо с возов торговцев, регулярно наезжавшим из других мест.
По давней традиции в день памяти святых 18 (31) августа около церкви устраивался «лошадиный праздник», в который со всей округи сводили разукрашенных кумачовыми лентами, под расшитыми цветными попонами в лучшей сбруе коней, купали их в реке Пахре и в озерках, называвшихся ямскими.

Изображение

Село разрасталось. К середине XIX века в нем было более двухсот дворов и двух тысяч жителей. Многие из сельчан занимались не только сельским хозяйством и извозом, но и золотопрядением. Были жители, которые нанимались кучерами в придворные конюшни.

В начале XX век село Старый Ям - торговый и ямщицкий центр. По описаниям очевидцев, в центре села вдоль Каширской дороги были расположены двухэтажные здания с трактирами, лавками, с постоялыми и ямщицкими дворами. По обеим сторонам Каширской дороги, далее от Пахры, -деревянные дома крестьянских усадеб с сиреневыми палисадниками. "Дома, большей частью двухэтажные, плотно теснятся около неширокой дороги. Их хозяева занимают верхние этажи, а внизу лавки, склады, трактиры. Идет бойкая торговля. Снуют повозки по разным надобностям и с разными грузами".

В 1913 году в селе появился ссудно-сберегательный кооператив, а через два года - общество потребителей.

Изображение

Перед первой мировой войной в селе насчитывалось 136 дворов. Здесь находилось волостное правление, квартира урядника. Двадцатые годы прошлого века ознаменованы открытием в селе амбулатории Мосгубздравотдела, появлением избы-читальни с первым 4-х ламповым радиоприемником и аптеки. В это время в село пришла электроэнергия с Каширской ГЭС.

В 1930 г. в селе создан колхоз «Ямской», объединивший 406 га земельных угодий. Позже на его базе, включая соседние колхозы, в 1961 г. был создан совхоз «Ямской».

В настоящее время Административным центром является город Домодедово, расположенный в 3,2 километрах к югу от села Ям. До образования округа Домодедово это село входило в состав Домодедовского района.

_________________
ЗАО "Девелоперская Компания "Конструктор"
Сайт: knstr.ru
Форум: forum.knstr.ru
Сайт ЖК "Центр-2" cnt2.ru
Сайт ЖК "Новогорск" nglux.ru
Сайт ЖК "Домодедово Парк" dmdpark.ru


09 июн 2018, 15:38
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Powered by phpBB © 2000 - 2011 phpBB Group.


Копирование, рерайтинг любой информации с сайта без письменного согласия от администрации сайта www.forum.knstr.ru запрещено.
Авторские права на все фотографии, изображения и текст размещенные на сайте www.forum.knstr.ru принадлежат компании ЗАО "ДК "Конструктор".