Запомнить  



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Несовершеннолетний собственник квартиры - проблемы при продаже жилья. 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2013, 12:53
Сообщения: 3184
Сообщение Несовершеннолетний собственник квартиры - проблемы при продаже жилья.
Ситуации, при которых семье с ребенком необходимо продать квартиру, встречаются часто. Во многих случаях дети являются собственниками жилья.
Например, при погашении ипотеки средствами материнского капитала, либо приобретение по материнскому капиталу дети «автоматом» становятся сособственниками жилья. В случае приватизации, когда нет возможности выписать ребенка с соблюдением минимального срока прекращения права пользования, он тоже становится владельцем совместной собственности.

Изображение

В любом случае это существенно осложняет процедуру продажи.

Сложность заключается в обеспечении законности сделки. Поскольку государство активно защищает права детей, в некоторых случаях продажа может произойти только с согласия государственных органов. А это требует дополнительных документов и времени. И основная проблема в этом случае - возможный отказ органов опеки.

По мнению специалистов департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet есть некоторые особенности проведения сделок с несовершеннолетними собственниками жилья, то есть правообладателями недвижимости.

Родители, являясь законными представителями, обращаются в органы опеки и попечительства по месту регистрации несовершеннолетних детей с заявлением на разрешение проведения подобной сделки. В стандартный пакет документов для рассмотрения и принятия решения в таком случае входят:
- Оценка рыночной стоимости отчуждаемого и приобретаемого объектов;
- Оригиналы или нотариально заверенные копии документов по отчуждаемому и приобретаемому объектам;
- Выписки из ЕГРН с кадастровым планом и кадастровой стоимостью;
- Справки из психоневрологических и наркологических диспансеров на собственников приобретаемой квартиры;
- Личные документы правообладателей, выписки из домовой книги, справки об отсутствии задолженностей.

Директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова так комментирует ситуации, вызывающие отказ органов опеки: «Для принятия положительного решения о продаже важно не ухудшить имущественное положение несовершеннолетнего, но оценка помещения все равно определяется по кадастровой стоимости, Однако ни для кого не секрет, что по некоторым объектам "старого" фонда кадастровая стоимость завышена до 20 %, а по новым объектам ее либо нет, если объект еще не введен в эксплуатацию, либо она минимальна, при этом колебания рыночной оценки могут быть в пределах 30 %».

Изображение


Часто складывается ситуация, когда семья с детьми переезжает из маленькой двушки в качественную квартиру большей площадью, но без ремонта и на окраине города. По показателям оценки рыночной стоимости и по кадастру новая квартира окажется дешевле. В этом случае органы опеки скорее всего ответят отказом, несмотря на то, что по объективным показателям дети переезжают в более комфортные условия проживания. Самое неудобное - это то, что решение опеки бывает неясно до последнего. Часто продавцы и покупатели получают отказ в проведении сделки от этих структур уже после того, как произведена оценка и внесен аванс. Это, как правило, влечет финансовые потери сторон.

«Если семья проживает в одной квартире, купленной в ипотеку, и хочет продать другую, находящуюся в собственности у одного из несовершеннолетних детей, то органами опеки запрещено выплачивать ипотеку на первую квартиру из средств от продажи второй. Это будет считаться ухудшением прав несовершеннолетнего», — подчеркивает Юлия Дымова.


Изображение

И только лишь из-за того, что сделки с несовершеннолетними стали «головной болью» для всех участников сделок на вторичном рынке, специалисты советуют родителям, по возможности, не включать детей в число собственников, если планируют в обозримом будущем продавать квартиру.

_________________
ЗАО "Девелоперская Компания "Конструктор"
Сайт: knstr.ru
Форум: forum.knstr.ru
Сайт ЖК "Центр-2" cnt2.ru
Сайт ЖК "Новогорск" nglux.ru
Сайт ЖК "Домодедово Парк" dmdpark.ru


29 май 2018, 17:03
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Powered by phpBB © 2000 - 2011 phpBB Group.


Копирование, рерайтинг любой информации с сайта без письменного согласия от администрации сайта www.forum.knstr.ru запрещено.
Авторские права на все фотографии, изображения и текст размещенные на сайте www.forum.knstr.ru принадлежат компании ЗАО "ДК "Конструктор".