Запомнить  



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Озеленение территории двора. Несколько секретов. 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2013, 12:53
Сообщения: 3103
Сообщение Озеленение территории двора. Несколько секретов.
Озеленение территории — неотъемлемая и важная задача благоустройства двора, участков микрорайона. Размещение деревьев и кустарников, открытых газонных участков и цветников должно быть взаимосвязано с расположением площадок, их размерами и конфигурацией, с различными сооружениями, а также, жилыми и общественными зданиями. При этом насаждения должны выполнять функции защиты от пыли, частично от шума, ветровых потоков, а также служить средством изоляции различных планировочных элементов территории.

Изображение

Деревья и кустарники являются наиболее рациональным видом озеленения. Они не требуют такого систематического ухода, как цветы и вместе с тем приносят большую биологическую пользу. Многие из них имеют красивую форму и окраску листьев, красиво цветут и обладают приятным запахом.

Подбор дендрологического состава деревьев и кустарников для озеленения дворов следует производить в соответствии с почвенно-климатическими условиями, в которых расположен озеленяемый двор. Необходимо обращать особое внимание на местные условия, в которых будет посажено то или иное растение. В зависимости от размеров двора и его освещенности следует подбирать деревья и кустарники с учетом их роста и теневыносливости, газостойкости и пр.

Изображение

При размещении деревьев и кустарников на территории двора большое значение имеет их теневыносливость. В небольших дворах с высокой застройкой садят только теневыносливые породы деревьев, а под высокорослыми деревьями с широкой кроной следует садить теневыносливые кустарники. К наиболее теневыносливым деревьям относятся: липа, черемуха, рябина, ель; к кустарникам - барбарис, клен татарский и др. Такие деревья, как тополь белый, ясень, ива, и кустарники - спирея, шиповник, боярышник, лох серебристый, - следует садить на открытых, хорошо освещенных солнцем местах.
Большая поверхность кроны деревьев и кустарников способствует хорошему газообмену и выделению влаги. Некоторые растения обладают также высокими газостойкими качествами. Такие растения называются газостойкими и имеют особую ценность в озеленении промышленных городов.

Из газостойких пород для посадки во дворах следует рекомендовать липу обыкновенную, ясень, тополь, акацию, лох, боярышник, сирень, калину обыкновенную и др.

При составлении плана посадки деревьев и кустарников на территории двора не следует увлекаться большим количеством растений, особенно деревьев. Надо строго соблюдать нормативные расстояния как между деревьями, так и от ближайших зданий и сооружений. Необходимо помнить, что небольшие саженцы через несколько лет превратятся в мощные деревья с раскидистой кроной, а если они будут посажены густо, то не будет условий для их роста.

Прежде чем будет доставлен на участок посадочный материал, необходимо в соответствии с планом разбивочных ям и проектом озеленения произвести копку ям и траншей.

Для роста деревьев и кустарников большое значение имеет подготовка и последующая обработка почвы.
- Для деревьев в возрасте от 5 до 10 лет следует рыть ямы глубиной 0,8-1,0 м и шириной 1-1,2 м в диаметре.
- Для очень крупных деревьев глубину ямы увеличивают до 1,5 м при диаметре 2-3 м.
- При посадке одного ряда кустарников роют траншеи глубиной до 0,5 и шириной 0,7 м.
- Для однорядных и двухрядных живых изгородей ширина траншеи должна быть 0,6 м с прибавлением 0,2 м на каждый последующий ряд.
- Для одиночных деревьев и кустарников роют круглые ямы. Стенки ям делают отвесными, а дно рыхлят на глубину 0,10-0,15 м.

При рытье ям следует пользоваться штыковыми лопатами, снимая землю слоями. Верхнюю, наиболее плодородную землю нужно складывать отдельно. Вырытую яму оставляют на несколько дней для того, чтобы проветрилась земля. Перед посадкой яму засыпают таким образом, чтобы верхний гумусный слой попал на дно. Во дворах, где преобладают засоренные подзолистые почвы, желательно добавлять специально привезенную плодородную землю.
В землю, предназначенную для засыпки ямы, рекомендуется добавлять 6-7 кг перегноя или следующий состав минерального удобрения в г:
Суперфосфат...............120-170, Калийная соль...............40-60, Аммиачная селитра.............60-90

Предпосадочное внесение удобрений важно как для плодово-ягодных культур, так и для таких декоративных деревьев, как каштан конский, рябина обыкновенная, клен остролистный, ясень обыкновенный и др.

В больших дворах можно применять посадку деревьев в виде аллей или групп. При посадке аллей следует выбирать деревья одной породы и возраста и располагать их через равные интервалы. Для небольших дворовых аллей можно рекомендовать липу, тую, платан, тополь пирамидальный. Для групповых и одиночных посадок - клен серебристый, иву плакучую, березу, ель, рябину обыкновенную.
Возле дорожек, на фоне зеленого газона, хорошо посадить групповые или одиночные экземпляры красивых кустарников: сирень, жасмин, лох серебристый, шиповник, калину, айву японскую, спирею всех видов и др.
При групповой посадке деревьев и кустарников следует избегать большого числа видов, желательно, чтобы их было не более двух и чтобы они удачно дополняли друг друга. Хорошо сочетать кустарники с деревьями и кустарники с многолетними цветами. Например, групповые и одиночные деревья можно обсадить вокруг кустарниками, а у высокорослых кустарников посадить цветы.
Красиво цветущие кустарники следует также высаживать вдоль здания под окнами первого этажа, обсаживать ими входы в здания, на детские площадки.

По материалам сайта http://www.sdelaemsami.ru

_________________
ЗАО "Девелоперская Компания "Конструктор"
Сайт: knstr.ru
Форум: forum.knstr.ru
Сайт ЖК "Центр-2" cnt2.ru
Сайт ЖК "Новогорск" nglux.ru
Сайт ЖК "Домодедово Парк" dmdpark.ru


27 сен 2017, 22:52
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Powered by phpBB © 2000 - 2011 phpBB Group.


Копирование, рерайтинг любой информации с сайта без письменного согласия от администрации сайта www.forum.knstr.ru запрещено.
Авторские права на все фотографии, изображения и текст размещенные на сайте www.forum.knstr.ru принадлежат компании ЗАО "ДК "Конструктор".