Запомнить  



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Линия обороны Москвы на Домодедовской земле 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2013, 12:53
Сообщения: 3294
Сообщение Линия обороны Москвы на Домодедовской земле
Одним из главных событий Великой Отечественной войны стала Московская битва. Действия на полях сражений в Подмосковье с октября 1941 по апрель 1942 года коснулись и Домодедова. На оборону работали не только домодедовские предприятия, все населённые пункты превратились в неприступный бастион. Учитывая приближение линии фронта к столице и тяжелую обстановку, в октябре 1941 года ГКО СССР и комитет обороны Московской зоны принимают решение о создании эшелонированной обороны на подступах к Москве.

В Москве и близлежащих районах объявили осадное положение. Домодедово попало в зону непосредственного прикрытия ближних подступов к столице с юга. Развернулось строительство оборонительных полос. С середины октября началось строительство заграждения на шоссейных и железных дорогах, подготовка коммунального хозяйства и предприятий для нужд обороны. Отряды заграждений формировались из курсантов Военно-инженерной академии. Первые восемь отрядов высланы на автомашинах в сторону фронта в ночь 15-16 октября 1941 года. Они устраивали заграждения по дорогам от линии фронта к Москве, в том числе на Подольском и Каширском шоссе. В основном производилось минирование.

В этот период заминировали и Константиновскую фабрику, с которой уже вывезли все имущество и оборудование.

Московская зона обороны как система оборонительных рубежей во время Великой Отечественной войны на ближних подступах к Москве состояла из трех поясов. Во внешний пояс входило и Домодедово, прикрывая левый фланг. Передний край пояса проходил по линии: Клязьминское водохранилище, Хлебниково, река Клязьма, Сходня, Нахабино, Перхушково, Красная Пахра, Домодедово.

Изображение

Военный совет Московской зоны обороны издал приказ об устройстве на подмосковных рубежах сплошной зоны заграждений. 24 октября 1941 года создан комитет обороны в городе Подольске. Домодедово и его окрестности входили в состав Подольского района. Для выполнения задачи Государственного комитета обороны на домодедовских территориях развернулось строительство оборонительных укреплений, протянувшихся от Хлебникова через Подольск до Домодедова с выходом к реке Москве. Здесь на протяжении 150 километров применены электризуемые заграждения. Они сочетались с эшелонированными минными и противотанковыми заграждениями, а за ними находились контактные провода под напряжением. Это была крупнейшая и самая протяжённая система электрозащиты, применявшаяся в войну.

Главные оборонительные рубежи для отражения агрессора при нападении на домодедовскую землю — возведённые траншеи и окопы, доты и дзоты, лесные завалы. Для создания эшелонированной обороны были задействованы огромные материальные и людские ресурсы. Сотни жителей рабочего поселка Домодедово и его окрестностей прикладывали нечеловеческие усилия, возводя рубежи обороны.

Осенью 1941 года спешно строились оборонительные сооружения по берегу реки Пахры. Жители деревни Новлянское рыли окопы близ деревни Съяново. Кроме того, направлением строительства были оборонительные рубежи по линии Востряково - Битягово - Домодедово - Константиново с выходом на Подольск.

Возводились инженерные противотанковые объекты и непосредственно в Домодедове. Так между улицами Зеленой, Октябрьской и Ленинской мимо домодедовской школы №2 был выкопан противотанковый ров. На перекрёстке Каширского шоссе и улицы Советской установлена долговременная огневая пулемётная точка. Противотанковый ров вырыт и на окраине завода СМиК. Вырыты траншеи для пехоты в районе нынешнего парка «Ёлочеки». Строительство укреплений проводилось в зимнее время, а там, где земля не поддавалась кирке и лому, вели взрывные работы.

Большое значение придавалось созданию непроходимых лесных завалов. Домодедовцы тоже сооружали лесные завалы. Их было несколько. Один устроен в районе современного хлебозавода, второй протянулся по опушкам Гридневского леса, третий — на участке Сальково - Домодедово - Пушкино. При завале создавались противотанковые заграждения в виде высоких пней и навала деревьев.

Изображение

Домодедово стало мощным опорным пунктом обороны, прикрывавшим Подольск и Москву с юго-восточного направления.

Сооруженные оборонительные рубежи к концу ноября и началу декабря 1941 года были обеспечены войсками. Они прибывали из резерва ставки Верховного главного командования. Это были Сибирские дивизии и морские стрелковые бригады Тихоокеанского флота. На домодедовской земле находились части 24 армии, занимавшие подготовленные рубежи обороны, — 66 стрелковая бригада, сформированная из моряков Тихоокеанского флота. Её штаб размещался в селе Ям.

Но хотя воинским частям на рубежах обороны, созданных на домодедовской земле, не пришлось вести боевые действия, они сыграли важную роль в обеспечении победы под Москвой. А гитлеровские солдаты всё-таки побывали как в Москве, так и в районе Домодедово, но не как победители и завоеватели, а как военнопленные. Они прибывали в лагеря для военнопленных. Там им пришлось осваивать новое для них вооружение — кувалду, лом, лопату и кирку. Их «боевые» действия происходили и в народном хозяйстве на домодедовской земле, где они выполняли строительные работы.


По материалам газеты Призыв
фото http://www.dvorec.ru

_________________
ЗАО "Девелоперская Компания "Конструктор"
Сайт: knstr.ru
Форум: forum.knstr.ru
Сайт ЖК "Центр-2" cnt2.ru
Сайт ЖК "Новогорск" nglux.ru
Сайт ЖК "Домодедово Парк" dmdpark.ru


27 авг 2017, 22:14
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
Powered by phpBB © 2000 - 2011 phpBB Group.


Копирование, рерайтинг любой информации с сайта без письменного согласия от администрации сайта www.forum.knstr.ru запрещено.
Авторские права на все фотографии, изображения и текст размещенные на сайте www.forum.knstr.ru принадлежат компании ЗАО "ДК "Конструктор".