Запомнить  



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Князь Владимир Храбрый - отсюда пошла земля Домодедовская. 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2013, 12:53
Сообщения: 3293
Сообщение Князь Владимир Храбрый - отсюда пошла земля Домодедовская.
В 2012-м году к 610-тилетию села Домодедово был установлен памятный знак «Отсюда пошла земля Домодедовская». Памятник находится неподалеку от Домодедовского шоссе у Храма Святителя Николая.

Изображение

Изображение

Сверху на памятнике - год первого упоминания Домодедово -1401 год. В этом году согласно историческим документам в своей духовной грамоте князь Владимир Андреевич Серпуховской завещал земли Домодедовские своей супруге Елене Ольгердовне Литовской - «...а жене своей, княгине Елене, дал... из княжеского удела Васильева... Домодедово со всеми лугами...». Эта фраза увековечена на памятнике.

Изображение


Владимир Андреевич Храбрый (Донской) Серпуховской (15 июля 1353—1410) — русский полководец, был младшим сыном князя Андрея Серпуховского, внуком Великого князя Московского Ивана Калиты и двоюродным братом великого князя московского Дмитрия Донского. Благодаря его беспримерным подвигам, мы живем на земле российской и радуемся малой родине – Домодедово.

Изображение

С девятилетнего возраста он был в военных походах, принимал участие в Куликовской битве, где вместе с воеводой Боброк-Волынским командовал засадным полком, вмешательство которого решило исход битвы в пользу русских. За мужество, проявленное в бою, Владимир получил прозвища "Храбрый" и "Донской".

В «Истории государства Российского» Карамзин характеризует Владимира так: «Сей знаменитый внук Калитин жил недолго и преставился с доброю славою князя мужественного, любившего пользу отечества более власти. Он первый отказался от древних прав семейственного старейшинства и был из князей российских первым дядею, служившим племяннику. Сия великодушная жертва возвысила в Владимире пред судилищем потомства достоинство героя, который счастливым ударом решил судьбу битвы Куликовской, а может быть России».

Жена его, Елена, была дочерью великого князя Литовского Ольгерда Гедиминовича и родила князю семерых сыновей и четверых дочерей. Пятеро сыновей стали знаменитыми русскими князьями.
После кончины в мае 1410 года князь был погребён в Архангельском соборе Москвы. Огромные свои удельные земли он поделил между пятью сыновьями: Иван получил Серпухов, Козельск, Гоголь, Лисин и Алексин; Семён — Боровск и половину Городца-на-Волге; Ярослав — названный в честь него Ярославец, другую половину Городца и Юрьевец, Андрей — Радонеж с половиной Углича, а Василий — Перемышль с другой половиной Углича. Также каждому сыну были даны сёла и доля в принадлежавшей Владимиру трети московских доходов. Не забыта была и драгоценная супруга. Она стала владелицей Домодедовских земель…

Изображение

Памятный камень, установленный в селе Домодедово, на котором есть надпись из духовной грамоты великого князя, освободителя и первого владельца земель, увековечивает не только год возникновения Домодедово, но и отдает дань уважения делам и подвигам нашего великого предка.

_________________
ЗАО "Девелоперская Компания "Конструктор"
Сайт: knstr.ru
Форум: forum.knstr.ru
Сайт ЖК "Центр-2" cnt2.ru
Сайт ЖК "Новогорск" nglux.ru
Сайт ЖК "Домодедово Парк" dmdpark.ru


01 июн 2017, 01:20
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
Powered by phpBB © 2000 - 2011 phpBB Group.


Копирование, рерайтинг любой информации с сайта без письменного согласия от администрации сайта www.forum.knstr.ru запрещено.
Авторские права на все фотографии, изображения и текст размещенные на сайте www.forum.knstr.ru принадлежат компании ЗАО "ДК "Конструктор".