Запомнить  



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Керамогранит или керамическая плитка? Что брать? 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2013, 12:53
Сообщения: 2774
Сообщение Керамогранит или керамическая плитка? Что брать?
Керамогранит и керамическую плитку можно отнести к числу наиболее востребованных отделочных материалов.
Их нельзя назвать соперниками. Это скорее дружественные варианты для красивой отделки различных видов плоскостей.

Изображение

И тем не менее, вопрос, что именно выбрать для отделки дома, квартиры или офиса, всегда актуален. Однозначно сказать, что лучше, керамогранит или керамическая плитка, сложно. Каждый из этих материалов имеет и схожие качества и обладает своими особенностями.

При выборе между этими двумя материалами необходимо учитывать целых ряд факторов. В их числе температура и влажность, проходимость помещений, особенность дизайн-проекта, уникальные характеристики материалов.

Свойства керамогранита и керамической плитки обусловлены технологией их изготовления. Этим объясняются и качественные характеристики материалов.


Изображение


Для изготовления керамической плитки, используется сырье, в состав которого входят следующие компоненты:
-глина. Используются огнеупорные или тугоплавкие сорта глины.
-кварцевый песок. Необходим для повышенной прочности и сохранения формы плиток после обжига.
-фельдшпатовые составы – смесь минералов, алюмосиликатов натрия и калия. Обеспечивают сырью вязкость, достаточную для формования и повышения прочности материала под воздействием высоких температур.
При необходимости сырье дополняют различными добавками – пластификаторами, плавнями и парообразующими компонентами для быстрого выведения влаги.

Существуют два цикла производства керамической плитки. В первом цикле один обжиг, во втором-два. Материал с двойным обжигом, известный под названием бикоттура, более хрупкий и пористый. Его лучше использовать для отделки стен в помещениях.

Керамика, прошедшая один цикл обжига, называется монокоттура. Такая плитка более толстая и прочная. Это позволяет использовать ее для напольного покрытия и для отделки стен, в том числе и внешних.


Для производства керамогранита используют пресс-порошок, получаемый из шликера. Это пластичная фарфоровая смесь, состоящая из:
-белой глины (каолин). Она необходима для высокой вязкости, прочности и огнеупорности готовых изделий;
-иллитовой глины. Она сообщает большую пластичность в процессе формовки изделий, а в дальнейшем позволяет получить однородный материал с высокой механической устойчивостью;
-полевой шпат, который обеспечивает устойчивость керамогранита к воздействию агрессивных химических веществ;
-кварцевый песок;
-минеральные красители, которые вводятся в готовый пресс-порошок.
После того, как достигнута абсолютная однородность сырья, изготовление керамогранита последовательно проходит через такие же стадии, как и обычная керамическая плитка.

Небольшая разница в компонентах для сырья и применение более высокого давления и температуры при изготовлении керамогранита сообщают ряд отличий между материалами. Обжиг керамогранита производится при более высоких температурах (до 1300 градусов), используется большее давление пресса (около 450 килограмм на сантиметр). Керамогранит не просто спекается, его компоненты буквально расплавляются, а огромное давление исключает образование микропор, как в плитке. Именно отсутствием пор объясняется то, что керамогранитовые материалы более долговечны при использовании на улице. Внутрь не попадает влага, не разрушает материал изнутри при заморозке. Облицовка керамогранитом зданий гарантирует долговечный результат. Оправдано применение его для производства ступенек.

Изображение

Как нам объяснили, самый верный способ определиться в выборе материала - это руководствоваться показателем класса устойчивости к истиранию, так называемый PEI. Он обычно указан на упаковке.

Устойчивость к истиранию, как для керамогранита, так и для керамической плитки, оценивается по шкале PEI. По этому показателю материалы делятся на 5 классов. Приводим рекомендации использования керамогранита и плитки в соответствии с классом PEI, полученные нами от специалистов.

"PEI I – Оба материала данного класса могут использоваться для столовых, ванных и спален – одним словом, помещений с минимальной проходимостью и стабильной температурой.
PEI II. Плитка данного класса чуть более устойчива к истиранию, что позволяет использовать ее для столовых, кухонь и ванных комнат в квартирах и коттеджах.
PEI III. Оптимален для веранд, террас, лоджий, холлов и балконов в коттеджах и больших квартирах..
PEI IV. Керамогранит и плитка данного класса отличаются высокой устойчивостью к истиранию, благодаря чему используются для отделки полов в гостиницах, кафе и ресторанах, лестничных пролетах жилых домов и офисов.
PEI V. Материалы подходят для мест с высокой посещаемостью, поскольку обладают максимальной износоустойчивостью. Но и тут есть нюансы: керамическую плитку данного класса чаще используют для ресторанов, поликлиник и бизнес-центров, в то время как керамогранит более популярен при отделке залов и лестниц в гипермаркетах, торговых центрах, аэропортах и железнодорожных вокзалах."

После выбора материала с подходящим показателем PEI нужно постараться определить качество материала. "На глаз" это сделать очень трудно. Однако, предлагаем все-таки последовательно: уточнить вес каждой плитки (обычно указан в каталоге и на упаковке). «Правильная» плитка толщиной 8-8,5 мм должна весить не менее 18,5 килограммов. Затем проверить размеры технологических углублений на оборотной стороне. Это должны быть неглубокие квадратики со стороной до 2 сантиметров. Глубокие большие квадраты указывают на низкое качество материала. Ну и, конечно, оценить цветовую калибровку. Плитки одной серии должны максимально совпадать по цветовому тону. Хорошая компания обеспечивает качественный калибр своих изделий.

Изображение

Правильно подобранный материал для облицовки - это залог комфорта, уюта и вашего хорошего настроения. Что лучше для вас – керамогранит или обычная кафельная плитка – решайте сами, и пусть ваш выбор будет удачным.

_________________
ЗАО "Девелоперская Компания "Конструктор"
Сайт: knstr.ru
Форум: forum.knstr.ru
Сайт ЖК "Центр-2" cnt2.ru
Сайт ЖК "Новогорск" nglux.ru
Сайт ЖК "Домодедово Парк" dmdpark.ru


24 дек 2017, 17:35
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Powered by phpBB © 2000 - 2011 phpBB Group.


Копирование, рерайтинг любой информации с сайта без письменного согласия от администрации сайта www.forum.knstr.ru запрещено.
Авторские права на все фотографии, изображения и текст размещенные на сайте www.forum.knstr.ru принадлежат компании ЗАО "ДК "Конструктор".